Юридическая помощь по вопросам банкротства физических лиц. Быстро. Анонимно. С гарантией.

Финансовый управляющий при банкротстве физического лица

С 1 октября в России действует законодательство, которым предусмотрено банкротство не только юридических, но и физических лиц. При этом каждый гражданин, получивший или пока только претендующий на статус банкрота, будет иметь дело с лицом, в руки которого перейдет имущество должника. Знакомьтесь: финансовый управляющий.

Можно ли выбрать финансового управляющего и как? В чем заключаются его права и обязанности, полномочия, которые нельзя превышать? И наконец, какое вознаграждение финансовому управляющему причитается, а чего он требовать не вправе? Вот вопросы, с которыми мы поможем разобраться.

Финансовый управляющий – кто это?

Лицо, утвержденное арбитражным судом, вынесшим положительное решение по заявлению физлица о банкротстве, призванное обеспечить соблюдение законных интересов как должника, так и кредитора.

Юрист проекта Григорий Ареньев Юрист проекта

Согласно п.1 ст. 213.9 Федерального закона №127-ФЗ, участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

Выбор финансового управляющего

По закону выбор у гражданина есть, а процедура такова: в заявлении о банкротстве им самим указывается саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих, которая назначает финансового управляющего.

Кстати, последний должен состоять в СРО и отвечать всем требованиям к арбитражным управляющим. Еще одно условие – у финансового управляющего не может быть личной заинтересованности по отношению к должнику и его кредитору либо зависимости от любой из сторон.

Итак, должник самостоятельно выбирает СРО и (как минимум теоретически) может договориться с ним о конкретном финансовом управляющем, а суд – утверждает его, установив соответствие названным требованиям.

Чем занимается арбитражный управляющий?

Действия финансового управляющего, его обязанности и права связаны с погашением задолженности перед кредитором. В частности, он

  • выявляет и реализует имущество и иную собственность банкрота, обеспечивая при этом сохранность;
  • управляет его денежными средствами;
  • в установленном порядке публикует всю связанную с делом о банкротстве информацию;
  • письменно отчитывается о своей деятельности перед арбитражным судом.

Кроме того, среди полномочий финансового управляющего – установить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства (при наличии), контролировать ход реструктуризации долга.

В то же время он призван представлять интересы банкрота в суде – оспаривать сделки, инициируя признание их недействительными, возражать против требований кредиторов, ходатайствовать о мерах сохранения имущества должника и прочее.

Сколько стоят услуги финансового управляющего?

Как гласит ст. 20.6 вышеупомянутого федерального закона, управляющему причитается вознаграждение, состоящее из фиксированной суммы и суммы процентов. Выплачивается оно обычно должником (т.е., если иное не предусмотрено всё тем же законом).

Проценты зависят от суммы, вырученной при реализации имущества, а также оспаривании сделок. Фиксированная же сумма выплачивается банкротом единовременно – в отличие от ежемесячного вознаграждения всем категориям управляющих, занимающимся банкротством юрлиц, – и составляет 10 тысяч рублей.

Обратите внимание, что данная сумма не отдается в руки управляющему, а вносится на счет суда.

И другой важнейший момент: финансовый управляющий не вправе претендовать на какое-либо вознаграждение, помимо выписанного в законе.

Это значит, управляющий не имеет права требовать у должника деньги – ни за «дополнительные услуги», ни на каком бы то ни было основании вообще.

Если же он выдвигает подобные требования – вы можете обратиться с жалобой в орган Госреестра, на который и возложен надзор за деятельностью СРО арбитражных управляющих.

На что имеет право управляющий – привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий. Но только на основании определения арбитражного суда, которое может быть вынесено:

  • если управляющим обоснованы их привлечение и размер оплаты их услуг;
  • при согласии гражданина либо конкурсного кредитора или уполномоченного органа на оплату их услуг.

В заключение стоит отметить, что именно банкротство является законным способом избавиться от долгового бремени, списав долги по кредитам, которые юр- или физлицо погасить не в состоянии. При этом именно от финансового управляющего как независимого и незаинтересованного посредника зависит ведение сложной и неприятной процедуры банкротства в интересах всех сторон. А всё, что вы теперь знаете об этом лице, поможет избежать нарушения своих прав и интересов каждому должнику.

Нужна помощь и консультация по банкротству?

Весь Август у нас Акция! Любая консультация БЕСПЛАТНО!

или звоните по телефону +7 (499) 455-09-87
Без выходных с 09:00 по 20:00. Заявки с сайта принимаем круглосуточно!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.
Наверх
Если будут вопросы, пишите! Буду рад ответить!
info-widget__image
Григорий Ареньев
Юрист по банкротству